Оснастка автомоек: зонирование моечных боксов

13 Января 2016

Помещение автомойки подразделяется на несколько зон по назначению: боксы для мойки, зона ожидания для клиентов, помещениедля работников автомойки и спецпомещение для хранения и техобслуживания оборудования.

Беспроигрышным вариантом разработки подобного бизнеса признано строительство автомойки с нуля. В этом случае нет ограничений на распределение зон помещения и можно с лихвой все учесть. Но следует не забывать о том, что финансовые затраты будут внушительными за счет увеличения списка необходимых работ: постройка, оборудование электричеством, водопроводом, канализационной системой и прочими важными элементами для полноценной работы автомойки. Если все же решено начинать такой бизнес с нуля, нужно сначала подсчитать минимальные площади под каждую зону автомойки.

Зона для мойки авто – считается одной из главных, и ее подсчет осуществляется первым. Площадь моечной зоны рассчитывается из габаритов авто, которые предполагается мыть плюс как минимум 1 метр с каждой из сторон. Несложно подсчитать, что для моечной зоны для легковых авто минимальная площадь помещения составит 3,5х5,5 метра. Еще важно определиться с особенностями мойки – взвесить все плюсы и минусы и выбрать тупиковый, смешанный либо сквозной вариант мойки.

Вторая зона – технологическая. В этом помещении будут располагаться автомойки, пылесосы для химчистки, компрессор, и различные химсредства.

Предназначение третьей зоны для комфортного пребывания клиентов, которые будут здесь ожидать свое авто. В оснащение такой зоны входит барная стойка, кофемашина, микроволновая печь, наличие столов и стульев, приветствуется ТВ или стереосистема.

Последней, четвертой зоной принято считать помещение для отдыха работников автомойки.