Что такое ПАВ?

9 Октября 2019

Наука об уходе за автомобилем - глубоко увлекательная тема. На первый взгляд, мы все знаем, что такое автошампунь; Вещество, которое мы регулярно используем в сфере ухода за автомобилем.

Что такое шампунь

Автомобильный шампунь в основном состоит из поверхностно-активных веществ (ПАВ). Они представляют собой цепочки тщательно разработанных молекул двух частей, один конец которого любит воду, а другой конец грязь. Когда вы наносите шампунь на поверхность, поверхностно-активные вещества отыскивают всю грязь и пытаются ее окружить. Оказавшись в окружении, они удерживают её в воде, что позволяет легко смывать загрязнения. Поверхностно-активные вещества пытаются проникнуть под грязь, поднимая ее с поверхностей, хотя есть и другие способы еще больше увеличить мощность шампуня и помочь ему удалить загрязнения с поверхности.

Способ, которым функционирует шампунь, почти полностью продиктован его составом. Как мы упоминали выше, поверхностно-активные вещества предрасположены любить воду и ненавидеть грязь, и именно это дает им огромный потенциал очистки. Хвостовые концы поверхностно-активных веществ, ненавидящие воду, притягиваются к грязи и захватывают ёё, в то время как водолюбивые головки молекул ориентированы по направлению к воде, что, в свою очередь, позволяет им образовывать сферу. После отслоения от поверхности всю частицу можно просто смыть.

Типы ПАВ по группам:

Существует множество различных видов поверхностно-активных веществ, каждое из которых имеет специализацию.  Некоторые начали терять популярность с течением времени, но все они имеют свое место.

- Анионные поверхностно-активные вещества (сульфаты): Имеют самую низкую стоимость, и поэтому чаще других используются в шампунях. Они первыми стали коммерчески доступными и поэтому хорошо известны в отрасли, не в последнюю очередь благодаря своим хорошими пенообразующим и очищающим свойствам. Из всех ПАВов является самым агрессивным.

- Неионные поверхностно-активные вещества (являются дефильными соединениями, но они не диссоциируют в водных растворах (не образуют ионов)): По эффективности и популярности неионные ПАВ занимают второе место после анионных. Эти ПАВы имеют хорошие моющие свойства, благоприятное воздействие на поверхности и имеют 100% биоразлагаемость. Они терпимы к жесткой воде Характерная характеристика неионных ПАВ это малое пенообразование в воде, к ним как правило добавляют анионные ПАВ.

- Катионные поверхностно-активные вещества (дефильные соединения): более специализированный вид поверхностно-активного вещества, катионные варианты могут быть разработаны для придания антистатической или водоотталкивающей пленки после ее очистки. Они могут даже оказывать нейтрализующее воздействие на статический заряд между поверхностью и грязью, что еще больше облегчает процесс очистки. Другим достоинством является бактерицидность. Их отличительная черта — равновесие с поверхностно-активным катионом и анионом. К числу таких веществ можно отнести соли кислот, четвертичные основания. Моющая способность у таких ПАВ низкая. Область их применения существенно ограничена. В основном их используют для нейтрализации агрессивного действия анионных ПАВ. При контакте с ними образуются неполярные соединения, которые плохо растворяются в воде и выпадают в осадок.

- Амфотерные поверхностно-активные вещества (дефильные соединения):их частицы меняют заряд в зависимости от среды в которую попадают. Превосходные во всех отношениях, амфотерные поверхностно-активные вещества имеют двойственную природу и поэтому могут вести себя как анионные или катионные поверхностно-активные вещества в зависимости от условий куда они попадают.Они могут даже работать с другими поверхностно-активными веществами для усиления пенообразования или моющей способности. Имеют самое мягкое воздействие, обладают отличными моющими свойствами, бактерицидной и пеностабилизирующей активностью.

Купить химию для мойки авто от производителя, очиститель кузова автомобиля и другие составы для ухода за автоонлайн на нашем сайте, (официальный магазин профессиональной химии где вы можете купить автохимию в Москве или с доставкой по России).

CARWELL - высококачественные средства для ухода за авто.
Приглашаем к сотрудничеству!